【這欄填什麼好?】生存競爭是快樂與痛苦的一種微積分——Tiki《築夢人》

給我緹寶 @骨科医生缇宝 以及謝謝W.S.Jevons先生賜予的標題(艸

 

 

 

 

  這次讀了《築夢人》,大半個月,我把它放在包裡,背來背去,它和我一起到處跑。讀得速度很慢,但是對我來說大概是剛剛好吧。

  講的是感想,太主觀,太情緒,也太幻想。

 

  先來講最令我印象深刻的〈欲求〉。大概也是在今年前幾個月的時候,和顏文字同學聊起小學時的事情,她說了一個故事,和〈欲求〉幾乎一模一樣。我應該發哂的,怎麼能這麼荒唐?前兩週再次和她聊天,她又說她那兒發生的一些事情,問我:人為什麼就是喜歡講八卦?

  八卦範圍太廣,這裡偏重講帶有負面影響的那些。大抵(本身)無聊、(事件)有趣、講別人能有優越感、證明我與他人同或不同,或者秩序等等。

  如此殘忍的秩序。竟然不是由內部建立,而是需要外在因素引導。

 

  在看〈雨季〉的時候,我特別喜歡「我的臟器如同鐵塊,越是接觸這方濕潤,越是鏽跡斑斑。」這句話。

  不知道從什麼時候開始,我除了要為自己的情緒找出口之外,竟也負擔起別人的情緒來,笑稱自己是知心姊姊。但其實哪裡有知心呢,聽人家說煩惱的、不開心的事和下雨天一樣,悶得慌。當然,下雨或許避無可避,我還可以拒絕別人的傾訴,可我想畢竟壞心情是誰都有的,雨過天青之後還有一場雨,然後又天晴。

  我所能做的也只是讓自己能夠再次見到明媚陽光。

 

  再來是〈繃帶〉,故事的設定令我驚喜又恐懼,這樣的世界若真存在,那又是一齣流血又流淚的悲劇——我真希望能有個人站出來大喊:「嘿!革命!我們革命!推翻他們!」

  他們——全身纏滿繃帶,上面寫著輝煌過往供人鑑賞的人們。他們本不該被羨慕、嫉妒甚至憎恨的惡毒眼光注視著,可是能有幾個人控制住自己別去看那些履歷呢。我們比較、競爭然後展示,任人估價。

  無論先天後天,勝利時趾高氣揚,失敗時俯首稱臣。我稍微將自己帶入了主角的位置,覺得心路歷程很是相似。也許用軟弱來形容不太準確,但是真得憐憫怎麼就把自己的價值交到別人手上。尤其還是在動搖過的情況下。

 

  沒有按照順序地講了三篇,其實想說的現在才開始(。

  和緹寶認識在今年的四、五月,沒記錯的話。我們也是在Lofter上認識的。開始關注她的時候只覺得這位作者特別的活潑,之後才漸漸開始搭上一點話。最令我印象深刻並且津津樂道的是我們第一次線上聊天她就和我聊政治。

  特別的無所畏懼。對世界充滿了好奇。我不確定用這個詞合不合適,也許它聽起來會太世故滄桑,並且擁有著慈悲的心。

  沒錯,在《築夢人》裡,講了不少的社會現象,發出疑問,嘗試找出答案。其實我希望可以看見再進一步的思考結晶,就是延伸出來的解決方案(或者改善、改變)。當然這點何其困難,做到的人鳳毛麟角。不過我對緹寶還是很有信心的XD

  至少她肯去看、去聽、去觀察她的周遭,去接觸這個世界。遇到認為是錯的就敢坦蕩蕩反駁,有耐心去和別人對話,然後再思考。

  這真難得,至少在我周遭這樣的人是極少的。

  很高興可以認識緹寶與她的文字,《築夢人》是最後一本個人本聽起來難免可惜,不過好在她沒有斷了寫作的路,並且也好好地生活著。

  我愛緹寶(比心


评论 ( 2 )
热度 ( 8 )